PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTASI MELALUI METODE PEMBELAJARAN SCAFFOLDING METAKOGNISI SISWA KELAS X.1 MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MAKASSAR - Akbar Avicenna; Muhammad Akhir (JURNAL KONFIKS, 2016)
AbstrakBerdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan pada siswa Kelas X.1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar, diketahui bahwa kemampuan menulis paragraf argumentasi siswa di kelas tersbut masih tergolong rendah. Hasil observasi tersebut peneliti jadikan sebagai motivasi untuk melakukan penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis paragraf argumentasi melalui metode pembelajaran Scaffolding metakognisi siswa kelas X.1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar. Penelitian ini direncanakan pelaksanaannya sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 36 siswa.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif berupa hasil belajar siswa sedangkan data kualitatif berupa hasil pengamatan aktivitas belajar siswa. Penerapan,            metode pembelajaran    Scafoollding     Metakognisi     dapat meningkatkan kemampuan menulis paragraf argumentasi pada aspek “menulis topik,menyusun keramgka, mengembangkan kerangka, menyunting paragraf”.Hal ini ditunjukkan dari hasil nilai rata-rata keseluruhan dan nilai tes akhir yang mengalami peningkatan. Hal ini tampak dari pencapaian rata-rata hasil tes siklus I 22,2 meningkat menjadi 74,3 pada siklus ke IIKata kunci : Keterampilan Menulis Paragraf Argumentasi Scaffolding Metakognisi AbstractBased on observations conducted on students of class X.1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar, it is known that the ability to write a paragraph argumentation tersbut students in the class is still relatively low. The results of these observations the researchers make it as motivation to do research. This research is a classroom action research that aims to improve the ability to write a paragraph argumentation through learning methods class X.1 Scaffolding students' metacognition Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar. The study was planned execution as much as 2 cycles. The subjects were students of class X.1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar 2015/2016 school year as many as 36 students. Data collection techniques by using quantitative data and qualitative data. The quantitative data in the form of student learning outcomes while qualitative data in the form of observations of student learning activities. Implementation, Scafoollding Metacognition learning methods to improve the ability to write a paragraph argument on the aspect of "writing topics, preparing keramgka, develop a framework, edit the paragraph" It is shown from the results of the overall average value and the value of the final test is increased.This is evident from the average achievement test results of the first cycle of 22.2 rose to 74.3 in cycle II Keywords: Writing Skills Metacognition Scaffolding paragraph Arguments