PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. MAYORA INDAH TBK. 2010-2019 (Studi Kasus Galeri Investasi BEI Universitas Galuh) - Gita Permana; Enas Enas; Roni Marsiana Suhendi (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Nama Gita Permana, NIM. 3402170195. Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi. Mengambil Judul “Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Return On Asset (ROA) PT. Mayora Indah Tbk 2010-2019 (Studi Kasus Galeri Investasi BEI Universitas Galuh)”. Dibawah Bimbingan Bapak Dr. H. Enas, SE., MM (Pembimbing I) dan Bapak H. Roni Marsiana Suhendi, S.E., M.M (Pembimbing II). Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Return On Asset (ROA) (Studi kasus PT. Mayra Indah Tbk. Tahun 2010-2019). Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui: 1). Apakah perputaran kas berpengaruh Signifikan terhadap ROA pada PT. Mayora Indah Tbk?; 2). Apakah Perputaran Piutang Berpengaruh signifikan terhadap ROA pada PT. Mayora Indah Tbk?; 3). Apakah perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap ROA Pada PT. Mayora Indah Tbk? Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini ialah 1). Untuk mengetahui apakah ada perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap ROA pada PT. Mayora Indah Tbk; 2). Untuk mengetahui apakah perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap ROA pada PT. Mayora Indah tbk; 3). Untuk mengetahui apakah perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap ROA pada PT. Mayora Indah Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan studi dokumentasi data historis perusahaan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan ialah perhitungan manual yaitu analisis regresi linier sesederhana, analisis koefisien korelasi, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil uji regresi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Mayora Indah Tbk. hal ini bisa dilihat dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa nilai thitung < ttabel 1.127 < 2.3642, Perputaran piutang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Mayora Indah Tbk. hal ini dapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel 5.529 > 2.3642, dan Perputaran Kas serta Perputaran Piutang berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Mayora Indah Tbk. hal ini dapat dilihat dari hasil uji F yang menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel 15.692 > 4.48. Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan ROA.