PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN (Suatu Studi pada PT. Bank Central Asia Tbk Yang Terdaftar Di BEI Periode 2007 - 2017) - Siti Sarah; Enas Enas; Elin Herlina (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Rasio Profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE) Dan Rasio Solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Return Saham Perusahaan (Suatu Studi pada PT. Bank Central Asia Tbk Yang Terdaftar Di BEI Periode 2007 – 2017. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1].Bagaimana pengaruh rasio profitabilitas terhadap return saham?; 2].Bagaimana pengaruh rasio solvabilitas terhadap return saham?; 3].Bagaimana pengaruh rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas terhadap return saham? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1].Pengaruh rasio profitabilitas terhadap return saham; 2].Pengaruh rasio solvabilitas terhadap return saham; 3].Pengaruh rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas terhadap return saham. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji t serta Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Korelasi Berganda (R2), Analisis Koefisien Determinasi dan Uji F. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa secara parsial rasio profitabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham dengan besarnya pengaruh 0,0049% dan sisanya sebesar 99,9951% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Sementara, rasio solvabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham dengan besarnya pengaruh 1,96% dan sisanya sebesar 98,04% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkan secara simultan rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham dengan besarnya pengaruh 5,8564% dan sisanya sebesar 94,1436% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.