PENGARUH PENGHARGAAN DAN AKTUALISASI DIRI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI (Suatu Studi Pada Kantor BPKD Kabupaten Ciamis) - Heni Herdiani; Nana Darna; Kasman Kasman (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Penghargaan dan Aktualisasi Diri Terhadap Prestasi Kerja Pegawai ( Studi Pada Kantor BPKD Kabupaten Ciamis).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1.) Bagaimana pengaruh penghargaan terhadap prestasi pegawai pada Kantor BPKD Kabupaten Ciamis ?; 2.) Bagaimana pengaruh aktualisasi diri terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor BPKD Kabupaten Ciamis ?; 3.) Bagaimana pengaruh penghargaan dan aktualisasi diri terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor BPKD kabupaten Ciamis ?; Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1.) Pengaruh penghargaan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor BPKD Kabupaten Ciamis; 2.) Pengaruh aktualisasi diri terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor BPKD Kabupaten Ciamis; 3.) Pengaruh penghargaan dan aktualisasi diri terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor BPKD Kabupaten Ciamis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Koefisien Determinasi (KD), Uji Signifikansi (Uji t), Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Signifikansi (Uji F).Hasil penelitian dan pengelolahan data menunjukan bahwa 1.) Penghargaan memiliki pengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai; 2.) Aktualisasi diri memiliki pengaruh positif terhadap  prestasi kerja pegawai; 3.) Penghargaan dan aktualisasi diri memiliki pengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai. Artinya apabila penghargaan dan aktualisasi diri meningkat maka prestasi kerja juga akan meningkat. Kata Kunci : Penghargaan, Aktualisasi Diri dan Prestasi Kerja Pegawai