PENGARUH VISUAL MERCHANDISING DAN PELAYANAN TERHADAP IMPULSE BUYING (Suatu Studi Pada Toko Gunasalma Kawali) - rizal ramdani muslih; Sukomo Sukomo; Iyus Yustini (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada PENGARUH VISUAL MERCHANDISING DAN PELAYANAN TERHADAP IMPULSE BUYING (Suatu Studi Pada Toko Gunasalma Kawali) Adapun rumusan masalah penelitian : 1) Bagaimana pengaruh visual merchandising terhadap impulse buying di Toko Gunasalma Kawali; 2) Bagaimana pengaruh pelayanan terhadap impulse buying di Toko Gunasalma Kawali; 3) Bagaimana pengaruh visual merchandising dan pelayanan terhadap impulse buying di Toko Gunasalma Kawali. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui : 1) Pengaruh visual merchandising terhadap impulse buying di Toko Gunasalma Kawali.; 2) Pengaruh pelayanan terhadap impulse buying di Toko Gunasalma Kawali; 3) Pengaruh visual merchandising dan pelayanan terhadap impulse buying di Toko Gunasalma Kawali.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Adapun sumber data penelitian ini adalah konsumen Toko Gunasalma Kawali dengan jumlah sampel 86 orang. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan, analisis koefisien determinasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda,  dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa 1) Visual merchandising berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying  pada Pembeli di Toko Gunasalma Kawali. Hal ini ditunjukkan dengan hubungan yang sangat kuat, semakin baik Visual merchandising maka semakin baik pula Impulse Buying  pada Pembeli yang berbelanja di Toko Gunasalma Kawali. Sedangkan besarnya  pengaruh Visual merchandising terhadap Impulse Buying yaitu sebesar 76,38%. 2) Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying  pada Pembeli di Toko Gunasalma Kawali. Hal ini ditunjukkan dengan hubungan lemah, meskipun lemah tetapi tetap ada hubungan yang positif antara Pelayanan dengan  Impulse Buying, semakin baik Pelayanan  maka semakin baik pula Impulse Buying  pada Pembeli di Toko Gunasalma Kawali. Sedangkan besarnya pengaruh Pelayanan terhadap Impulse Buying yaitu sebesar 4,41%. 3) Visual merchandising dan Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying  pada Pembeli di Toko Gunasalma Kawali. Hal ini ditunjukkan dengan hubungan yang sangat kuat, semakin baik Visual merchandising dan Pelayanan maka semakin baik pula Impulse Buying  pada Pembeli di Toko Gunasalma Kawali. Sedangkan besarnya pengaruh Visual Merchandising dan Pelayanan terhadap Impulse Buying yaitu sebesar 76,39%.