Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Komitmen Organisasi (Suatu Studi pada Karyawan Toserba Gunasalma Kawali) - Intan Sonia Dewi; Aini Kusniawati; Iwan Setiawan (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh karakteristik pekerjaan dan komunikasi interpersonal terhadap komitmen organisasi (suatu studi pada karyawan toserba gunasalma kawali). Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali? 2). Pengaruh komunikasi interpersonal terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali? 3). Pengaruh karakteristik pekerjaan dan komunikasi interpersonal terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang bersifat deskriftif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisa data yang diperoleh digunakan Analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi sederhana, analisis koefisien korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis menggunakan uji signifikasi (uji t) dan uji f. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi.