Estimasi Pertumbuhan Penduduk 2023 Di Provinsi Jawa Tengah Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda - widia wati widiawati; Dede Brahma Arianto (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Estimasi merupakan salah satu cara untuk menentukan jumlah data dalam waktu terntentu. Dalam sehari – hari estimasi digunakan untuk menghitung perkiraan waktu ataupun memperkiraan pertumbuhan data. Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat dari tahun ketahun secara tidak langsung mengakibatkan jumlah lowongan kerja semakin sedikit, Oleh karena itu penilitian ini memilih estimasi untuk menghitung laju pertumbuhan penduduk beserta pengangguran di provinsi jawa tengah untuk membantu pemerintah dalam menyiapkan program mendatang seperti membuat pelatihan sumber daya manusia agar penduduk provinsi jawa tengah menjadi penduduk yang mandiri. Dalam penelitian ini Kami menggunakan metode Regresi Linear berganda. Metode ini dipilih karena mampu membuat suatu estimasi/prediksi dengan memanfaatkan data-data lama mengenai laju pertumbuhan penduduk. Sehingga dapat dihasilkan suatu pola hubungan antara atribut-atribut yang mempengaruhi laju pertumbuhan penduduk. Hasil yang di peroleh adalah banyaknya jumlah penduduk pada tahun 2023 sebanyak 37.103.978 dan  pengangguran pada tahun  2023 yang mencapai  1.944.248 orang, dan juga ditemukan pola yang saling berkaitan erat antara atribut jumlah jenis kelamin dan umur terhadap estimasi pengangguran di Provinsi Jawa Tengah. Maka dari itu estimasi menggunakan metode regresi linear berganda dapat dijadikan referensi dalam melakukan perhitungan jumlah pengangguran di Jawa Tengah.