Pengaruh Work Atmosphere dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention - Ira Sukmawati; Renny Sri Purwanti; Elin Herlina (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini difokuskan kepada Pengaruh Work Atmosphere dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention (Suatu Studi pada Pajajaran Group Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1). Bagaimana pengaruh work atmosphere terhadap turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis?; 2). Bagaimana pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis?; 3). Bagaimana pengaruh work atmosphere dan komitmen organisasi terhadap turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1). Bagaimana pengaruh work atmosphere terhadap turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis?; 2). Bagaimana pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis?; 3). Bagaimana pengaruh work atmosphere dan komitmen organisasi terhadap turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan verifikatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, Analisis Regresi Linier Sederhana, Uji t, Dan Uji f. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : (1) Tidak terdapat pengaruh work atmosphere terhadap turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis, dibuktikan dengan nilaithitung -0,853 < ttabel 1,678maka dapat diketahui thitung<ttabel, itu artinya hipotesis yang diajukan ditolak. (2) Tidak terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis, dibuktikan dengan nilai t thitung 0,545 < ttabel1,678maka dapat diketahui thitung<ttabel, itu artinya hipotesis yang diajukan ditolak. (3) Work atmosphere dan Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis hasil uji hipotesis diketahui bahwa korelasi dapat dibuktikan dengan nilai Fhitung< Ftabel hasil perhitungan di atas diperoleh  bobotf sebesar bahwa Fhitung 2,41> Ftabel3,20. Dengan demikian berarti hipotesis yang diajukan ditolak. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa Work atmosphere dan Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap Turnover intention pada Pajajaran Group Ciamis dengan besarnya pengaruh 9,7 % dan sisanya 90,3% dipengaruhi oleh faktor lain.