PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Toserba Gunasalma 1 Kawali) - Bubun Baharudin; Aini Kusniawati; Iwan Setiawan (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh sistem pengendalian manajemen dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan Toserba Gunasalma 1 Kawali.Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1. Bagaimana pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali?, 2. Bagaimana pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, dan 3. Bagaimana pengaruh sistem pengendalian manajemen dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali?. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui dan menganalisis: 1. Pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, 2. Pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, dan 3. Pengaruh sistem pengendalian manajemen dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode survey explanatory. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Toserba Gunasalma 1 Kawali yang berjumlah 66 orang karyawan. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 66 orang. Teknis analisis data yang digunakan yaitu: secara parsial meliputi: koefisien korelasi sederhana, koefisien determinasi dan uji t, sedangkan secara simultan meliputi: koefisien korelasi berganda, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Sistem Pengendalian Manajemen mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, 2. Komitmen Organisasi mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, dan 3. Sistem Pengendalian Manajemen dan Komitmen Organisasi mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali.