PENGARUH PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Suatu Studi pada Karyawan Mayasi Cabang Tasikmalaya) - Alda Yudia Hernalis; Elin Herlina; Risna Kartika (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Suatu Studi pada Karyawan Mayasi Cabang Tasikmalaya). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pengaruh penerapan standar operasional prosedur terhadap produkivitas kerja karyawan pada Mayasi Cabang Tasikmalaya?; 2) Bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Mayasi Cabang Tasikmalaya?; 3) Bagaimana pengaruh penerapan standar operasional prosedur dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Mayasi Cabang Tasikmalaya?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Pengaruh penerapan standar operasional prosedur terhadap produkivitas kerja karyawan pada Mayasi Cabang Tasikmalaya; 2) Pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Mayasi Cabang Tasikmalaya. 3) pengaruh penerapan standar operasional prosedur dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Mayasi Cabang Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), wawancara, dan observasi. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakanan analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis menggunakan Uji signifikansi (Uji t dan Uji F) dan regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa: 1) Penerapan standar operasional prosedur berpengaruh positif signfikan terhadap produktivitas kerja pada Mayasi Cabang Tasikmalaya; 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja pada Mayasi Cabang Tasikmalaya; 3) Penerapan standar operasional prosedur dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifkan terhadap produktivitas kerja pada Mayasi Cabang Tasikmalaya. Diharapkan Mayasi Cabang Tasikmalaya mempertahankan penerapan standar operasional prosedur dan lingkungan kerja sehingga akan meningkatkan produktivitas kerja. Kata Kunci: Penerapan Standar Operasional Prosedur, Lingkungan Kerja, dan Produktivitas Kerja Karyawan.