PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN SALES GROWTH TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Suatu studi pada PT. Indosat, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2020) - Ari Al Fariji; Nana Darna; Marlina Nur Lestari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1] Bagaimana pengaruh investment opportunity set terhadap kebijakan dividen PT Indosat, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2020?; 2]Bagaimana sales growth terhadap kebijakan dividen PT. Indosat, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2020?; 3]Bagaimana pengaruh pengaruh investment opportunity set dan sales growth terhadap kebijakan dividen PT. Indosat, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2020?. Adapun tujuan ini untuk mengetahui dan menganalisis: 1] Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh investment opportunity set terhadap kebijakan dividen PT Indosat, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2020; 2] Untuk mengetahui dan menganalisis sales growth terhadap kebijakan dividen PT. Indosat, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2020; 3] Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh investment opportunity set dan sales growth terhadap kebijakan dividen PT. Indosat, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakanan analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan regresi linier sederhana dan koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji F dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen; sales gworth tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen; invesment opportunity set dan sales gowth tidak berpengaruh terhadap kebijkan dividen. Sebaiknya investor harus memperhatikan tingkat rasio pembayaran dividen perusahaan tersebut. Kata Kunci     : Investment Opportunity Set, Kebijakan Dividen dan Sales Growth