PENGARUH KONTRAK PSIKOLOGIS DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Bobby Septiana Irawan; Elin Herlina; Mujaddid Faruk (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Bobby Septiana Irawan, 3402170123. “Pengaruh Kontrak Psikologis dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Suatu Studi Pada Perusahaan Garden Group)”. Dibawah bimbingan Elin Herlina, S.Pd., M.M (pembimbing I) dan Mujaddid Faruk, S.E.,M.M. (Pembimbing II).  Penelitian ini difokuskan pada pengaruh Kontrak Psikologis dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Suatu Studi Pada Perusahaan Garden Group).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1). Bagaimana Pengaruh Kontrak Psikologis Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Garden Group?; 2). Bagaimana Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Garden Group?. 3). Bagaimana Pengaruh Kontrak Psikologis dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Garden Group?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1). Pengaruh Kontrak Psikologis Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Garden Group; 2). Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Garden Group; 3). Pengaruh Kontrak Psikologis dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Garden GroupMetode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan memtode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Koefisien Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Signifikasi (Uji t) Dan Uji F.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa secara parsial kontrak psikologis tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan kontrak psikologis dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Diharapkan Perusahaan Garden Group lebih memperhatikan kontrak psikologis dan komitmen organisasi karyawannya untuk menciptakan kinerja karyawan yang optimal. Kata kunci : Kontrak Psikologis, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan