PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), EARNING PER SHARE (EPS) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP RETURN SAHAM (Suatu Studi Pada PT Perusahaan Gas Negara Tbk yang terdaftar di BEI Periode 2009–2018) - Iyan Ivan Pauziantara; Enas Enas; Kasman Kasman (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Return adalah tujuan investor untuk berinvestasi di pasar modal. Investor melakukan berbagai cara agar bisa mendapatkan return yang diinginkan, dengan melakukan analisis sendiri pada perilaku perdagangan suatu saham, ataupun menggunakan sarana yang sudah  disediakan. Informasi yang dapat digunakan sebagai faktor yang mempengaruhi tingkat return saham perusahaan adalah NPM, EPS dan ROA. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh masing-masing variabel dan pengaruh secara bersama-sama antara variabel NPM, EPS dan ROA dengan Return Saham. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif dengan metode survei. Dengan analisis regresi sederhana dan berganda, korelasi sederhana dan berganda, determinasi dan uji hipotesis. Adapun hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa secara parsial maupun simultan NPM, EPS dan ROA berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap return saham PT Perusahaan Gas Negara Tbk. Hal ini menunjukan bahwa ketika variabel NPM, EPS dan ROA naik maka return sahamnya akan naik, begitupun sebaliknya.