ANALISIS MATERIAL REQUIREMENT PLANNING DAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING (Suatu Studi Pada PT Tjiwulan Putra Mandiri di Tasikmalaya) - Dede Leni Yuliani; Nurdiana Mulyatini; Elin Herlina (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana Material Requirement Planning pada PT Tjiwulan Putra Mandiri Tasikmalaya?; 2) Bagaimana Manajemen Rantai Pasokan pada PT Tjiwulan Putra Mandiri Tasikmalaya?; 3) Bagaimana Keunggulan Bersaing pada PT Tjiwulan Putra Mandiri Tasikmalaya?; 4) Bagaimana Analisis Material Requirement Planning dan Manjemen Rantai Pasokan dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing pada PT Tjiwulan Putra Mandiri Tasikmalaya?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Material Requirement Planning pada PT Tjiwulan Putra Mandiri Tasikmalaya. 2) Manajemen Rantai Pasokan pada PT Tjiwulan Putra Mandiri Tasikmalaya. 3) Keunggulan Bersaing pada PT Tjiwulan Putra Mandiri Tasikmalaya. 4) Analisis Material Requirement Planning dan Manajemen Rantai Pasokan dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing pada PT Tjiwulan Putra Mandiri Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunaan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis Reduksi Data, Penyajian Data (Display Data) dan Menarik Kesimpula (Conclusion Drawing/Verification). Hasil dari penelitian dan perolehan data menunjukan bahwa penerapan material requirement planning dan manajemen rantai pasokan dari mulai perencanaan bahan baku hingga pendistribusian produk ke konsumen, dengan menerapkan material requirement planning dan manajemen rantai pasokan terbukti dapat meningkatkan keunggulan bersaing pada PT Tjiwulan Putra Mandiri. Diharapkan PT Tjiwulan Putra Mandiri dapat mempertahankan dan memberikan inovasi pada material requirement planning dan manajemen rantai pasokan, kemudian harus lebih memperhatikan rantai pasokan dalam hal pendistribusian bahan baku agar proses produksi berjalan dengan optimal dan tidak mengalami banyak kendala dan hambatan baik dalam proses produksinya maupun dalam pendistribusiannya yang dapat berdampak baik bagi pendapatan dan dapat tetap mempertahankan keunggulan bersaing.