PENGARUH KOMITMEN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Suatu Studi pada Pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis) - Gita Widya; Aini Kusniawati; Mukhtar Abdul Kader (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Komitmen dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (Suatu Studi pada Pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis).Permasalahan yang dihadapi pada penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana komitmen organisasi, kepuasan kerja dan organizational citizenship behavior pada pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis? ; 2). Bagaimana pengaruh komitmen terhadap Organizational Citizenship Behavior pada pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis? ; 3). Bagaimana pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship behavior pada pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis? ; 4). Bagaimana pengaruh komitmen dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1). Komitmen organisasi, kepuasan kerja dan organizational citizenship behavior pada pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis; 2). Pengaruh komitmen terhadap Organizational Citizenship Behavior pada pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis; 3). Pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship behavior pada pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis ; 4). Pengaruh komitmen dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa komitmen dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior pada pegawai BAPPEDA Kabupaten Ciamis dengan besarnya pengaruh 63,36% dan sisanya 36,64% dipengaruhi faktor lain.Diharapkan BAPPEDA Kabupaten Ciamis memperhatikan komitmen dan kepuasan kerja sehingga akan meningkatkan organizational citizenship behavior-nya.