PENGARUH LINGKUNGAN ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA (Suatu Studi Pada PT Albasi Priangan Lestari Banjar) - Moch Inayatul Ghiffari Suherman; Nurdiana Mulyatini; Mujaddid Faruk (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Berdasarkan identifikasi masalah, maka rumusan masalahnya adalah sebagai berikut: 1).Bagaimana pengaruh Lingkungan Organisasi terhadap kepuasan kerja PT Albasi Priangan Lestari Banjar?.2)Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja PT Albasi Priangan Lestari Banjar?3).Bagaimana pengaruh lingkungan organisasi  dan gaya kepemimpinan  terhadap kepuasan kerja PT Albasi Priangan Lestari Banjar? .Berdasarkan rumusan masalah, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:;1).Pengaruh Lingkungan Organisasi terhadap kepuasan kerja PT Albasi Priangan Lestari Banjar.2)Pengaruh gaya kepemimpinan  terhadap kepuasan kerja PT Albasi Priangan Lestari Banjar.3).Pengaruh lingkungan organisasi  dan gaya kepemimpinan  terhadap kepuasan kerja PT Albasi Priangan Lestari Banjar.Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik.Dari perhitungan diatas dapat diketahui koefisien korelasi antara variabel Lingkungan Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja    yaitu sebesar 0,927. Berdasarkan tabel tingkat koefisien korelasi, angka 0,927 berada antara 0,80 – 1,000 yang artinya sangat kuat. Maka dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Organisasi dan Gaya Kepemimpinan memiliki korelasi terhadap Kepuasan Kerja    dengan tingkat korelasi sangat kuat.Dari perhitungan diatas maka dapat diketahui persamaan regresinya yaitu :Y= + 1.080 X1 + 0,090 X2 . Yang artinya apabila bobot X1 bertambah 1 maka bobot Y akan mengalami kenaikan sebesar 1.080begitu pula sebaliknya apabila X2 bertambah 1 maka Y akan mengalami kenaikan sebesar 0,090. Berdasarkan perhitungan diatas maka dapat disimpulkan bahwa Insentif Materialdan Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja    mempunyai pengaruh sebesar 85,93% dan sisanya 14,07% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Dari perhitungan diatas dapat diketahui nilai Fhitung sebesar lebih besar dari Ftabel sebesar 3,23. Yang artinya Lingkungan Organisasi dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja.Dengan taraf nyata 0,05 yang berarti kita mempercayai 95% bahwa Lingkungan Organisasi dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja    pada PT Albasi Priangan Lestari Banjar. Dan hipotesis yang diajukan dapat diterima dan teruji kebenarannya.