PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Suatu Studi Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Tahun 2008-2017) - Lita Rukmawanti; Enas Enas; Marlina Nur Lestari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana ukuran perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. 2) Bagaimana profitabilitas pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. 3) Bagimana nilai perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. 4) Bagimana pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. 5) Bagimana pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. 6) Bagaimana pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis desain deskriptif dengan pendekatan teknik survey. Sedangkan untuk menganalisis data yang di peroleh digunakan analisis koefesien korelasi sederhana dan berganda, analisis koefesien determinasi, analisis regresi linear sederhana dan berganda, uji T, dan uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) ukuran perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk mengalami penurunan pada tahun 2016 karena total asset menurun. 2) profitabilitas pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk tahun 2008-2017 cenderung mengalami fluktuasi karena total asset cenderung mengalami perubahan. 3) nilai perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk tahun 2008-2017 mengalami fluktuasi karena earning per share (EPS) tidak stabil. 4) ukuran perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk tahun 2008-2017 berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan besar pengaruh 33%. 5) profitabilitas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk tahun 2008-2017 berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan dengan besar pengaruh 16%. 6) ukuran perusahaan dan profitabilitas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk 2008-2017 berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan dengan besar pengaruh 64%. Diharapkan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dapat meningkatkan kinerjanya agar profitabilitas pada perusahaan dapat meningkat.