PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Suatu Studi Pada Pegawai ASN RSUD Kab. Ciamis) - Apip Dadi; Nana Darna; Kasman Kasman (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Apip Dadi , Nim. 3402160542. “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Suatu Studi Pada Pegawai Asn Rsud Kab. Ciamis)Di Bawah Bimbingan Dr. Nana Darna.,S.E.,M.M (Pembimbing I) Dan Kasman , Drs.M.M. (Pembimbing Ii). Berdasarkan identifikasi masalah, maka rumusan masalahnya adalah sebagai berikut: 1).Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada RSUD Kabupaten Ciamis?;2).Bagaimana pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada RSUD Kabupaten Ciamis?;3).Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada RSUD Kabupaten Ciamis?.Berdasarkan rumusan masalah, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:;1).Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada RSUD Kabupaten Ciamis;2).Pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada RSUD Kabupaten Ciamis.;3)Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada RSUD Kabupaten Ciamis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif yaitu hasil penelitian yang kemudian diolah dan dianalisis untuk diambil kesimpulannya. Sedangkan penggunakaan analisis data yang digunakan adalah analisisi koefisien korelasi, determinasi, regresi sederhana dan uji t dan uji FAdapun hasil analisis data tersebut yaitu, diketahui koefisien korelasi antara variabel Tindakan Supervisidan Kemampuan terhadap Kinerja Karyawan  yaitu sebesar 0,496. Berdasarkan tabel tingkat koefisien korelasi, angka 0,496 berada antara 0,40 – 0,599 yang artinya sedang. Sedangkan arah hubungan adalah positif karena nilai r positif, berarti semakin tinggi Kepemimpinan Transformasional   dan Kemampuan  maka semakin meningkatkan Kinerja Karyawan . Maka dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan Transformasional  dan Kemampuan memiliki korelasi terhadap Kinerja Karyawan  dengan tingkat korelasi sangat sedang. Dari perhitungan diatas maka dapat diketahui persamaan regresinya yaitu :Y= 24,04 + 2,115 X1 + 1,555 X2 Yang artinya apabila bobot X1 bertambah 1 maka bobot Y akan mengalami kenaikan sbesar 2,115, begitu pula sebaliknya apabila X2 bertambah 1 maka Y akan mengalami kenaikan sebesar 1,555. Berdasarkan perhitungan diatas maka dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan Transformasional  dan Kemampuan terhadap Kinerja Karyawan  mempunyai pengaruh sebesar 25% dan sisanya 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari perhitungan diatas dapat diketahui nilai Fhitung sebesar 9.952103 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,23.