PENGARUH WORK PERFORMANCE APPRAISAL TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran) - Efra Rachmalia; Nana Darna; Nina Herlina (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Work Performance Appraisal Terhadap Motivasi Kerja Pegawai” (Suatu Studi pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana work performance appraisal di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran?; 2). Bagaimana motivasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran?; 3). Bagaimana pengaruh work performance appraisal terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran?; Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1). Work performance appraisal di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran. 2). Motivasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran. 3). Besarnya pengaruh work performance appraisal terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Product Moment,Kofesien Determinasi dan Uji Hipotesis menggunakan Uji t. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa Work Performance Appraisal tidak berpengaruh terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada Disdikbudpora Kabupaten Pangandaran, dengan besarnya pengaruh 0,29% dan sisanya sebesar 99,71% dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan Disdikbudpora Kabupaten Pangandaran dapat meningkatkanwork performance appraisalsehingga akan meningkatkan motivasi kerja pegawai, namun demikian instansi perlu lebih memperhatikan peningkatan lagi proses work performance appraisalberdasarkan motivasi kerja pegawai.