PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Studi pada Pegawai DISPARBUD Kabupaten Pangandaran) - Nendah Nendah; Nurdiana Mulyatini; Iyus Yustini (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Servant Leadership terhadap Komitmen Organisasi (Studi pada Pegawai DISPARBUD Kabupaten Pangandaran).Permasalahan yang dihadapi pada penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana servant leadership pada DISPARBUD Kabupaten Pangandaran?; 2). Bagaimana komitmen organisasi pada DISPARBUD Kabupaten Pangandaran? ; 3). Bagaimana pengaruh servant leadership terhadap komitmen organisasi pada DISPARBUD Kabupaten Pangandaran?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Servant leadership pada DISPARBUD Kabupaten Pangandaran; 2). Komitmen organisasi pada DISPARBUD Kabupaten Pangandaran; 3). Pengaruh servant leadership terhadap komitmen organisasi pada DISPARBUD Kabupaten Pangandaran;Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Regresi Linear Sederhana, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t).Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada DISPARBUD Kabupaten Pangandaran dengan besarnya pengaruh 57,76% dan sisanya 42,24% dipengaruhi faktor lain.Diharapkan DISPARBUD Kabupaten Pangandaran mempertahankan dan memperhatikan servant leadership sehingga akan meningkatkan komitmen organisasinya.