PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG DAN TINGKAT PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI (Suatu Studi pada PT. Gudang Garam Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017) - Ayu Asrie Pratiwy; Nurdiana Mulyatini; Elin Herlina (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Tingkat Perputaran Piutang dan Tingkat Perputaran Persediaan Terhadap Rentabilitas Ekonomi (Suatu Studi pada PT. Gudang Garam Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1] Bagaimana pengaruh tingkat perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomi pada PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di BEI periode 2007-2017?; 2] Bagaimana pengaruh tingkat perputaran persediaan terhadap rentabilitas ekonomi pada PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di BEI periode 2007-2017?; 3] Bagaimana pengaruh tingkat perputaran piutang dan tingkat perputaran persediaan terhadap rentabilitas ekonomi pada PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di BEI periode 2007-2017?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1] Pengaruh tingkat perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomi pada PT Gudang Garam Tbk yang terdaftar di BEI periode 2007-2017; 2] Pengaruh tingkat perputaran persediaan terhadap rentabilitas ekonomi pada PT.Gudang Garam Tbk yang terdaftar di BEI periode 2007-2017; 3] Pengaruh tingkat perputaran piutang dan tingkat perputaran persediaan terhadap rentabilitas ekonomi pada PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di BEI periode 2007-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data Sekunder. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi, Analisis Regresi Berganda, Analisis Koefisien korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji t (Uji Parsial) dan Uji F (Uji Simultan). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa 1] Tingkat perputaran piutang berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi pada PT. Gudang Garam Tbk dengan besarnya pengaruh 54,17% dan sisanya 45,83% dipengaruhi oleh faktor lain; 2] Tingkat Perputaran Persediaan tidak berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi dengan besarnya pengaruh 10,43% dan sisanya 89,57% dipengaruhi oleh faktor lain; 3] Tingkat perputaran piutang dan tingkat perputaran persediaan berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi dengan besarnya pengaruh 55,80% dan sisanya 44,2% dipengaruhi oleh faktor lain.