PENGARUH PENGENDALIAN BAHAN BAKU DAN DESAIN PROSES TERHADAP KUALITAS PRODUK (Suatu Studi Pada Kelom Geulis Sagitria Kota Tasikmalaya) - tina rahmawati; Nana Darna; Enjang Nursolih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Perkembangan zaman pada saat ini dipenuhi dengan berkembangnya di sektor industri yang menjadi kebutuhan masyarakat pada saat ini. Kelom Geulis merupakan kerajinan khas Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) Pengaruh pengendalian bahan baku terhadap kualitas produk pada Kelom Geulis Sagitria; 2) Pengaruh desain proses terhadap kualitas produk pada Kelom Geulis Sagitria; 3) Pengaruh pengendalian bahan baku dan desain proses terhadap kualitas produk pada Kelom Geulis Sagitria. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory. Jumlah sampel yang diambil adalah sebesar 41 orang yang merupakan karyawan bagian operasi atau produksi produk Kelom Geulis Sagitria.  Adapun analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian bahwa Pengendalian Bahan Baku pada karyawan bagian operasi atau produksi produk Kelom Geulis Sagitria dengan kriteria sangat baik, artinya perusahaan sangat selektif dalam memilih bahan baku untuk kegiatan produksinya, Desain Proses pada karyawan bagian operasi atau produksi produk Kelom Geulis Sagitria dengan kriteria sangat baik, artinya bentuk kelom geulis sudah disesuaikan desainnya sebelum di produksi, kualitas produk pada produk Kelom Geulis Sagitria dengan kriteria sangat baik, artinya produk kelom geulis sudah di produksi sesuai standar kualitasSecara parsial Pengendalian Bahan Baku mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kualitas Produk. Secara parsial Desain Proses mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kualitas Produk. Secara simultan Pengendalian Bahan Baku dan Desain Proses mempunyai pengaruh terhadap Kualitas Produk.