PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIONAL DAN PARTICIPATIVE LEADER TERHADAP KINERJA ORGANISASI (suatu studi pada Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis) - rini sri rahayu; Nurdiana Mulyatini; Iyus Yustini (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
RINI SRI RAHAYU, Nim. 3402160410. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformational Dan Participative Leader Terhadap Kinerja Organisasi (suatu studi pada Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis) Di bawah bimbingan Ibu Dr. Nurdiana Mulyatini, S.E., M.M (Pembimbing I) dan ibu Hj. Iyus Yustini, S.Pd., M.M .Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah : 1)Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan  trasformational  terhadap kinerja organisasi di Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis?2)Bagaimana pengaruh particivatipe leader terhadap kinerja organisasi di Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis?3)Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan trasformational dan participative leader terhadap kinerja organisasi di Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis?Adapun tujuannya : 1)Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan trasformational terhadap kinerja organisasi di Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis,2)Untuk mengetahui  pengaruh particivatipe leader terhadap kinerja organisasi di Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis.3)Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan trasformational dan participativeleader terhadap kinerja organisasi di Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Sedangkan menggunakan analisis data yang digunakan adalah analisisi koefisien korelasi, determinasi, regresi sederhana dan uji t dan uji FAdapun hasil analisis data tersebut yaitu, Dari perhitungan diatas dapat diketahui koefisien korelasi antara variabel Gaya Kepemimpinan Trasformational dan Participative  Terhadap Kinerja Organisasi  yaitu sebesar 0,898. Berdasarkan tabel tingkat koefisien korelasi, angka 0,898 berada antara 0,80 – 1,000 yang artinya sangat kuat. Maka dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan Trasformational  dan Participative  dan memiliki korelasi terhadap Kinerja Organisasi    dengan tingkat korelasi sangat kuat. Dari perhitungan diatas maka dapat diketahui persamaan regresinya yaitu :Y= 4,343 + X1 + X2 Yang artinya apabila bobot X1 bertambah 1 maka bobot Y akan mengalami kenaikan sbesar , begitu pula sebaliknya apabila X2 bertambah 1 maka Y akan mengalami kenaikan sebesar . Berdasarkan perhitungan diatas maka dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan Trasformational  dan Participative  Terhadap Kinerja Organisasi  mempunyai pengaruh sebesar dan sisanya 19,36% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari perhitungan diatas dapat diketahui nilai Fhitung sebesar lebih besar dari Ftabel sebesar 3,2356756. Yang artinya Gaya Kepemimpinan Trasformational dan Participative  berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Organisasi. Dengan taraf nyata 0,05 yang berarti kita mempercayai 95% bahwa Gaya Kepemimpinan Trasformational  dan Participative berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Organisasi  pada Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis. Dan hipotesis yang diajukan dapat diterima dan teruji kebenarannya. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Trasformational  , Participative, Kinerja Organisasi