PENGARUH HUMAN RELATIONSHIP DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA (Suatu Studi pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar) - Raymizar Syahrival; Sukomo Sukomo; Roni Marsiana Suhendi (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya etos kerja pegawai dalam bekerja yang dapat dilihat dalam melaksanakan tugas-tugas yang menjadi tanggung jawabnya pegawai belum sepenuhnya optimal sehingga menyebabkan pekerjaan yang menjadi targetnya tidak sepenuhnya terealisasi dengan baik. hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya human relationship dan lingkungan kerja pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Seberapa besar pengaruh human relationship terhadap etos kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar?; 2) Seberapa besar pengaruh lingkungan kerja pegawai terhadap etos kerja pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar?; 3) Seberapa besar pengaruh human relationship dan lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai PT. Pos Indonesia Cabang Banjar?. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Besarnya pengaruh human relationship terhadap etos kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar; 2) Besarnya pengaruh lingkungan kerja pegawai terhadap etos kerja pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar; 3) Besarnya pengaruh human relationshipdan lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai PT. Pos Indonesia Cabang Banjar.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan teknik survey. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai yang ada di PT. Pos Indonesia Cabang Banjar yaitu sebanyak 35 orang. Ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi, wawancara dan angket). Berdasarkan hasil penelitian bahwa : 1) Human relationship pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar adalah baik. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan human relationship terhadap etos kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar. Artinya apabila human relationship meningkat maka etos kerja pegawai akan meningkat, sedangkan besarnya pengaruh sebesar 48,00%; 2) Lingkungan kerja pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar adalah baik. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar. Artinya apabila lingkungan kerja meningkat maka etos kerja pegawai akan meningkat,  sedangkan besarnya pengaruh sebesar 60,68%.; 3) Etos kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar adalah tinggi. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan human relationship dan lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Banjar. Artinya apabila human relationship dan lingkungan kerja meningkat maka etos kerja pegawai akan meningkat,  sedangkan besarnya pengaruh sebesar 76,38%.  Kata Kunci :   Human Relationship, Lingkungan Kerja dan Etos Kerja