PENGARUH KESEHATAN MENTAL DAN KETERAMPILAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI (Suatu Studi Pada UPTD Puskesmas Rajapolah) - Ilham Fauzi Rahman; Sukomo Sukomo; Enjang Nursolih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
ABSTRAKIlham Fauzi Rahman. 2021. Pengaruh Kesehetan Mental dan Keterampilan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai (Suatu Studi Pada UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya). Dibawah bimbingan Dr. H. Sukomo,Drs., M.Si. (Pembimbing I) dan Enjang Nursolih, S.H., M.M. (Pembimbing II).Penelitian ini di fokuskan pada Pengaruh Kesehatan Mental dan Keterampilan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai (Suatu Studi pada UPTD. Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya). permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Seberapa besar pengaruh kesehatan mental terhadap produktivitas kerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah ? 2) Seberapa besar pengaruh keterampilan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah ? 3) Seberapa besar pengaruh kesehatan mental dan keterampilan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah ? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) Besarnya Pengaruh kesehatan mental terhadap produktivitas kerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah. 2) Besarnya pengaruh keterampilan kerja terhadap produktivtias kerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah. 3) Besarnya pengaruh kesehatan mental dan keterampilan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian bersifat survey dengan pendekatan kuantitatif.Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan  Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisen Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t dan Uji f). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa 1) Kesehatan Mental berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah dengan besarnya pengaruh 31,92%, 2) Keterampilan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah dengan besarnya pengaruh 36,72%. 3) Kesehatan Mental dan Keterampilan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah dengan besarnya pengaruh 52,27%.Diharapkan pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah untuk terus meningkatkan Kesehatan Mental dan Keterampilan kerja sehingga akan lebih meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Keterampilan Kerja, Produktivitas Kerja Pegawai