PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI (Studi Pada DPPKB Kota Banjar) - Mulya Mulya; Sukomo Sukomo; Kasman Kasman (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan motivasi terhadap semangat kerja pegawai pada DPPKB Kota Banjar. Pemasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1]. Seberapa besar pengaruh pengembangan karir terhadap semangat kerja pegawai PNS pada DPPKB Kota Banjar?; 2]. Seberapa besar pengaruh motivasi terhadap semangat kerja pegawai PNS pada DPPKB Kota Banjar?; 3]. Seberapa besar pengaruh pengembangan karir dan motivasi terhadap semangat kerja pegawai PNS pada DPPKB Kota Banjar?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1]. Besarnya pengaruh pengembangan karir terhadap semangat kerja pegawai PNS pada DPPKB Kota Banjar; 2]. Besarnya pengaruh motivasi terhadap semangat kerja pegawai PNS pada DPPKB Kota Banjar; 3]. Besarnya pengaruh pengembangan karir dan motivasi terhadap semangat kerja pegawai PNS pada DPPKB Kota Banjar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan uji signifikansi (Uji t) dan (Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai PNS pada DPPKB Kota Banjar dengan nilai koefisien determinasi sebesar 45,15 %, sisanya 54,85% dipengaruhi oleh faktor lain, dan hasil Uji t yaitu dengan hasil 4,973 > 1,697 (thitung >ttabel ). Kemudian motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai PNS pada DPPKB Kota Banjar dengan nilai koefisien determinasi sebesar 57,30 %, sisanya 42,70% dipengaruhi oleh faktor lain, dan hasil Uji t yaitu dengan hasil 6,345 > 1,697 (thitung >ttabel ). Serta terdapat pengaruh positif dan sifgnifikan pengembangan karir dan motivasi terhadap semangat kerja pegawai PNS pada DPPKB Kota Banjar dengan nilai koefisien determinasi sebesar 63,04%, sisanya 36,96% dipengaruhi oleh faktor lain, dan hasil Uji F yaitu dengan hasil 24,73 > 3,33 (Fhitung >Ftabel ).