PENGARUH SIKAP KERJA DAN ORGANIZATIONAL LEARNING TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis) - Risma Pujiyanti; Muhammad Zaki Rahman; Marlina Nur Lestari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis yang dapat dilihat dari aspek kualitas kerja diketahui bahwa masih ada pegawai yang belum sepenuhnya mampu bekerja sesuai dengan instruksi yang telah ditetapkan oleh organisasi sehingga berdampak pada belum optimalnya pelaksanaan promosi dan regulasi investasi daerah. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya sikap kerja pegawai serta pelaksanaan organizational learning. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh sikap kerja terhadap kinerja pegawai?; 2) Bagaimana pengaruh organizational learning terhadap kinerja pegawai?; 3) Bagaimana pengaruh sikap kerja dan organizational learning terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan data kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai ASN di lingkungan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis yang berjumlah 35 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 35 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Sikap kerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis adalah sudah baik. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis. Artinya semakin baik sikap kerja pegawai maka kinerja pegawai akan meningkat; 2) Organizational learning pegawai pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis adalah sudah baik. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan organizational learning terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis. Artinya semakin baik organizational learning maka kinerja pegawai akan meningkat; 3) Kinerja pegawai pegawai pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis adalah tinggi. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap kerja dan organizational learning terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis. Artinya semakin baik sikap kerja pegawai dan pelaksanaan organizational learning maka kinerja pegawai akan meningkat.