PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION (Suatu Studi Pada PT Sun Chang Indonesia Cabang Kota Banjar) - Lena Aulia Lestari; Nurdiana Mulyatini; Iyus Yustini (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
LENA AULIA LESTARI, NIM. 3402170346. “Pengaruh Work Family Conflict Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention (Suatu Studi Pada Pt Sun Chang Indonesia Cabang Kota Banjar)”. Dibawah bimbingan Ibu Dr. Nurdiana Mulyatini, S.E., M.M. (Pembimbing I), dan Ibu Hj. Iyus Yustini S.Pd., M.M. (Pembimbing II).PT Sun Chang Cabang Kota Banjar identik dengan karyawan berjenis kelamin wanita. Kaum wanita sangat berpengaruh terhada Work Family Conflict dan beban kerja sehingga menyebabkan rasa ingin keluar (Turnover Intention) dari pekerjaan yang sedang di alami saat ini. survey dengan pendekatan data kuantitatif dan analisis data kuantitatif deskriptif, kuantitatif asosiatif. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji hipotesis dan uji signifikansi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Work Family Conflict memiliki korelasi positif terhadap Turnover Intention sebesar sebesar 0,8746 atau 87,46% dengan nilai R adalah sebesar R adalah sebesar (0,8746)2 = 0,7649, maka Koefisien Determinasinya R2= 0,7649 atau 76,49% dari Turnover Intention dipengaruhi oleh Work Family Conflict mempunyai nilai t hitung sebesar 8,60 > t tabel sebesar 1,9904 Ha diterima, maka Work Family Conflict mempunyai pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention. Beban kerja memiliki korelasi positif Terhadap Turnover Intention sebesar 0,9668 atau 86,68 % 0, dengan nilai R adalah sebesar (0,9668)2 = 0,9347, maka Koefisien Determinasinya R2 = 0,9347 atau 93,47% dari Turnover Intention dipengaruhi oleh Beban Kerja. Beban kerja mempunyai nilai t hitung sebesar 9,29 > t tabel sebesar 1,966. Ha diterima, maka Beban Kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention dari Turnover Intention dipengaruhi oleh Work Family Conflict dan beban kerja. Nilai F hitung 2958,57 > F tabel 3,11 artinya secara simultan Work Family Conflict (X1) dan Beban Kerja (X2) mempunyai pengaruh terhadap Turnover Intention (Y). Maka, berdasarkan perhitungan tersebut Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi hipotesis yang diajukan diterima yaitu terdapat pengaruh antara Work Family Conflict (X1) dan Beban Kerja (X2) terhadap Turnover Intention.Kata kunci: Work family conflict, beban kerja, turnover intention.