PRILAKU MINAT PENGGUNAAN QRIS BANK INDONESIA TERHADAP PENGGUNAAN TRANSAKSI PEMBAYARAN ONLINE - Tine Badriatin; Wursan Wursan; Lucky Radi Rinandiyana (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode penggunaan QRIS Bank Indonesia terhadap penggunaan transaksi pembayaran pada peserta UMKM Kota Tasikmalaya yang mengikuti seminar sosialisasi penggunaan QRIS Bank Indonesia pada saat pertama launching. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan populasi peserta UMKM Kota Tasikmalaya yang mengikuti seminar sosialisasi penggunaan QRIS BI. pengambilan sampel berdasarkan tujuan tertentu, yaitu dipilih responden yang sudah mengisi survei penggunaan transaksi e-money menggunakan QRIS Bank Indonesia sehingga diperoleh 37 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang meliputi 5 aspek yaitu: persepsi kemudahan penggunaan, persepi kegunaan, sikap terhadap penggunaan teknologi, minat perilaku menggunakan teknologi, dan penggunaan teknologi sesungguhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek intensitas penggunaan teknologi menggunakan pembayaran e-money QRIS BI memiliki nilai paling rendah yaitu 32.4% yang menunjukkan bahwa penggunaan sistem QRIS BI masih belum efektif dalam penggunaan transaksi pembayaran sehingga masih perlu dikembangkan dan ditingkatkan lagi melalui sosialisasi penggunaannya.