PENGARUH KARAKTERISTIK PEGAWAI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN - Biren Nurwenda; Eka Teguh Ginanjar; Leti Widiastuti; Yusup Iskandar; Iwan Setiawan (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Karakteristik Pegawai dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian: 1] Bagaimana karakteristik pegawai terhadap prestasi kerja karyawan; 2] Bagaimana motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan; 3] Bagaimana karakteristik pegawai dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode survey, dengan pendekatan kuantitatif digunakan Analisis Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, Regresi Linier.  Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa karakteristik pegawai dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan dengan besarnya pengaruh 58% sisanya 42% dipengaruhi faktor lain. Arah pengaruh karakteristik pegawai dan motivasi kerja secara bersama – sama terhadap prestasi kerja mempunyai arah positif, artinya jika karakteristik pegawai dan motivasi kerja secara bersama – sama mengalami pengingkatan maka akan diikuti dengan peningkatan prestasi kerja dengan tingkat keeratan sangat kuat. Diharapkan BSM mempertahankan karakteristik pegawai dan motivasi kerja dengan meningkatkan prestasi kerja karyawan.