PENGARUH ETIKA KERJA DAN STATUS KEPEGAWAIAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Pegawai Ruangan Boudgenvil RSUD Ciamis) - Ali Miftah Fauzi; H Enas; Roni Marsiana Suhendi (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah 1).Bagaimana pengaruh etika kerja terhadap kinerja pegawai pada ruang Boudgenville RSUD Ciamis.?2).Bagaimana pengaruh status kepegawaian terhadap kinerja pegawai pada ruang Boudgenville RSUD Ciamis?3).Bagaimana pengaruh etika kerja  dan status kepegawaian terhadap kinerja pegawai pada ruang Boudgenville RSUD Ciamis ?.  Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yaitu : 1).Untuk mengetahui pengaruh etika kerja terhadap kinerja pegawai RSUD Ciamis  . 2).Untuk mengetahui pengaruh status kepegawaian terhadap kinerja pegawai RSUD Ciamis.3).Untuk mengetahui pengaruh etika kerja dan status kepegawaian terhadap kinerja pegawai RSUD Ciamis Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif yaitu hasil penelitian yang kemudian diolah dan dianalisis untuk diambil kesimpulannya. Sedangkan penggunakaan analisis data yang digunakan adalah analisisi koefisien korelasi, determinasi, regresi sederhana dan uji t dan uji FAdapun hasil analisis data tersebut yaitu untuk hasil analisis koefisien korelasi berganda yaitu sebesar 0,611 yang artinya etika kerja dan status kepegawaian memiliki tingkat hubungan yang kuat. Untuk analisis linier sederhana didapatkan persamaan Y = 38,87 + 0,090X1 + 0,050X2, yang artinya apabila bobot X1 bertambah 1 maka bobot Y akan mengalami kenaikan sebesar 0,090 begitu pula sebaliknya apabila X2 bertambah 1 maka Y akan mengalami kenaikan sebesar 0,050. Untuk hasil koefisien determinasi yaitu sebebsar 37% dan sisanya 63% merupakan faktor lain yang tidak diteliti. Untuk hasil uji signifikasni (uji F) menunjukkan bahwa fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 17,275 > 3,23. Itu artinya etika kerja dan lingkungan organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan