PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Suatu Studi pada Karyawan Toserba Padjajaran Ciamis) - Radwa Nabila; Elin Herlina; Toto Toto (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Radwa Nabila Darusman, NIM. 3402170355. Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kecerdasan Emosional  Terhadap Kepuasan KerjaKaryawan (Suatu Studi Pada KaryawanToserba Padjajaran Ciamis).Di bawah bimbingan Elin Herlina, S.Pd,,M.M. (Pembimbing I) dan Toto ,S,E.M.M. (Pembimbing II). Penelitian ini difokuskan pada pengaruh budaya organisasi dan kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerjakaryawan (Suatu Studi Pada KaryawanToserba Padjajaran Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam dalam penelitian ini meliputi: 1)Bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan  pada Toserba Padjajaran Ciamis?: 2)Bagaimana pengaruh kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja karyawan pada Toserba Padjajaran Ciamis ?; 3)Bagaimana pengaruh budaya organisasi dan kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja karyawan  pada Toserba Padjajaran Ciamis?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1).Pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Toserba Padjajaran Ciamis;2)Pengaruh kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja karyawan  pada Toserba Padjajaran Ciamis;3)Pengaruh budaya organisasi dan kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja karyawan  pada Toserba Padjajaran Ciamis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif yaitu hasil penelitian yang kemudian diolah dan dianalisis untuk diambil kesimpulannya. Sedangkan penggunakaan analisis data yang digunakan adalah analisisi koefisien korelasi, determinasi, regresi sederhana dan uji t dan uji F.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa 1).Budaya organisasi mempunyai pengaruh terhadap Kepuasan  kerja karyawan sebesar 19% sedangkan sisanya 81% merupakan faktor lain yang tidak diteliti.;2)Kecerdasan Emosional  mempunyai pengaruh terhadap Kepuasan  kerja karyawan   sebesar 19% sedangkan sisanya 81% merupakan faktor lain yang tidak diteliti;3) Budaya organisasi dan Kecerdasan Emosional terhadap Kepuasan kerja karyawan mempunyai pengaruh sebesar 37% dan sisanya 63% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Diharapkan Toserba Padjajaran Ciamis meningkatkan Budaya organisasi dan Kecerdasan Emosional bagi karyawannya sehingga akan lebih meningkatkan kepuasan kerja. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kecerdasan Emosional, Kepuasan kerja