PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KERJA ( Studi Kasus pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis) - Elvira Zahra Nur Anisa; Renny Sri Purwanti; Marlina Nur Lestari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja (Studi Kasus pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis).Permasalahan dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pengaruh work life balance pada RSUD Kabupaten Ciamis? 2) Bagaimana pengaruh kepuasan kerja pada RSUD Kabupaten Ciamis? 3) Bagaimana pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja pada RSUD Kabupaten Ciamis?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh work life balance pada RSUD Kabupaten Ciamis. 2) pengaruhKepuasan kerja pada RSUD Kabupaten Ciamis. 3) Pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerjapada RSUD Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam objek penelitian adalah Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis sebanyak 74 responden. Sedangkan untuk meganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Rank Spearmen, Analisis Koefisien Deteminasi, dan Uji Hipotesis menggunakan uji Signifikan (uji t). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan penerapan work life balance berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 45,8% sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.