ANALISIS WORK LIFE BALANCE DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA - Juita Juita; Acep Samsudin; Deni Muhammad Danial (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work life balance dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Dan dalam hal ini yaitu semua karyawan PT. Telkom Witel Sukabumi yang berjumlah 59 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda, termasuk uji koefisien determinasi, koefisien kolerasi berganda, dan uji secara parsial (uji T). Hasil penelitian, menggunakan uji koefisien determinasi dilihat dari nilai (Adjusted R2 ) sebesar 0,222 hal ini diartikan bahwa pengaruh work life balance dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja sebesar 22,2%, sisanya 77,8% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dari hasil uji koefisien korelasi dapat dilihat nilai R sebesar 0,472, menunjukan adanya hubungan yang sedang antara work life balance dan komitmen organisasi dengan  kepuasan kerja.