PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada PT.Bineatama Kayone Lestari Tasikmalaya) - Omay Mandra Komara; Sukomo Sukomo; Kasman Kasman (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini di fokuskan pada pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Motivasi Kerja Karyawan (studi pada PT.Bineatama Kayone Lestari Tasikmalaya ). Permasalahan yang di hadapi pada penelitian ini meliputi: 1) Seberapa besar pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja karyawan pada PT. Bineatama Kayone Lestari.? ; 2)  Seberapa besar pengaruh Kompensasi terhadap Motivasi Kerja karyawan pada PT. Bineatama Kayone Lestari.?  ; 3) Seberapa besar pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Motivasi Kerja karyawan pada PT. Bineatama Kayone Lestari.?. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui; 1) Besarnya Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Karyawan. pada PT. Bineatama Kayone Lestari ; 2) Besarnya Pengaruh Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan. pada PT. Bineatama Kayone Lestari ; 3) Besarnya Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan. pada PT. Bineatama Kayone Lestari. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif Analisis Kuantitatif dengan pendekatan Studi kasus. Dengan jumlah sampel yang di teliti 95 responden yang pemecahan masalah dalam penelitianya dilakukan dengan mengunakan statistik berdasarkan data kuantitatif yang di kumpulkan melalui agket/kuisioner dari subjek penelitian. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Bineatama Kayone Lestari dengan besaran pengaruh yang di dapat dari hasil uji analisis determinasi sebesar 73,27% sementara sisanya 26,73 di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti.