PENGARUH PENGAWASAN KERJA DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP DISIPLIN KERJA (Suatu Studi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ciamis) - Eva Maria Ulfah; Oyon Saryono; Nina Herlina (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini kurang optimalnya disiplin kerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ciamis, belum optimalnya pelaksanaan pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan kepada pegawai serta kuranya pengawasan yang efektif dari pimpinan, kurang optimalnya komunikasi internal antara pimpinan dan bawahan seingga sering terjadinya kesalahan dalam melakukan pekerjaan sehingga memperlambat dalam penyelesaian pekerjaan. Metode yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari metode suatu cara memperoleh, maupun mencatat data baik primer maupun sekunder yang digunakan untuk menyusun suatu karya ilmiah yang kemudian dianalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan permasalahan sehingga ditemukan suatu kebenaran atas data yang diperoleh. Berdasarkan hasil perhitungan dan penelitian pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ciamis, menunjukan bahwa hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa Terdapat pengaruh antara pengawasan kerja terhadap disiplin kerja; Tidak terdapat pengaruh antara komunikasi internal terhadap disiplin kerja; Terdapat pengaruh pengawasan kerja dan komunikasi internal terhadap disiplin kerja karyawan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ciamis. Sebaiknya instansi untuk meningkatkan disiplin kerja pegawai, pemimpin perlu lebih memperhatikan pengawasan kerja dan komunkasi internal pada instansi.Kata Kunci    : Pengawasan Kerja, Komunikasi Internal, dan  Disiplin Kerja