PENGARUH TAGLINE DAN BRAND AMBASSADOR TERHADAP BRAND AWARENESS (Studi pada Produk Motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis) - Desi Saputri; Nurdiana Mulyatini; Moch. Aziz Basari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh tagline terhadap brand awareness pada produk motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh brand ambassador terhadap brand awareness pada produk motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis?; dan 3) Bagaimana pengaruh tagline dan brand ambassador terhadap brand awareness pada produk motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis?. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Pengaruh tagline terhadap brand awareness pada produk motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis; 2) Pengaruh brand ambassador terhadap brand awareness pada produk motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis; dan 3) Pengaruh tagline dan brand ambassador terhadap brand awareness pada produk motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi sebanyak 1.493 konsumen dengan menggunakan teknik simple random sampling didapat jumlah sampel sebanyak 94 orang. Teknis analisis data yang digunakan yaitu: analisis regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Produk motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis memiliki tagline yang kuat. Tagline mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap brand awareness pada Produk Motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis, dengan tingkat hubungan yang sangat kuat dan mempunyai arah hubungan yang positif; 2) Produk motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis memiliki brand ambassador yang kuat. Brand ambassador mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap brand awareness pada Produk Motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis, dengan tingkat hubungan yang sangat kuat dan mempunyai arah hubungan yang positif; dan 3) Produk motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis memiliki brand awereness yang kuat. Tagline dan brand ambassador mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap brand awareness pada Produk Motor Yamaha di PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis, dengan tingkat hubungan yang sangat kuat dan mempunyai arah hubungan yang positif.