PENGARUH JOB ROTATION DAN JOB PERFORMANCE TERHADAP ORGANIZATIONAL COMMITMEN (Studi Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis) - Nina Nuroniatul Falah; Yusup Iskandar; Marlina Nur Lestari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Nina Nuroniatul Falah, NIM. 3402160461” Pengaruh Job Rotation Dan Job Performance Terhadap Organizational Commitmen (Study pada Dinas Pendidikan Ciamis)”. Dibawah bimbingan Bapak Dr.H. yusup Iskandar, S.E.,M.M (pembimbing I ), dan Ibu Marlina Nur Lestari, S.E., M.M (pembimbing II) Penelitian difokuskan pada pengarug Job Rotation dan Job Performance Terhadap Organizational Commitmen (study pada Dinas Pendidikan Ciamis).Per,asalah yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pengaruh  Job rotation terhadap Organizational commitmen?; 2) Bagaimana pengaruh  Job Performance  terhadap Organizational commitmen?; 3) Bagaimana pengaruh  Job rotation dan Job performance terhadap Organizational commitmen.? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1) Mengetahui pengaruh  Job rotation terhadap Organizational commitmen?; 2) Mengetahui pengaruh  Job Performance  terhadap Organizational commitmen?; 3) Mengetahui  pengaruh  Job rotation dan Job performance terhadap Organizational commitmen.?.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Regresi Sederhana, Analisis Koefisien Determinasi, Analisis Koefisen Korelasi Berganda, Analisis Regresi Berganda, Analisis koefisien Determinasi Berganda, Uji Hipotesis menggunkan Uji T dan Uji F. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa pengaruh Job Rotation dan Job Performance berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap organizational Commitmen.Kata Kunci : Job Rotation, Job Performance dan Organizational Commitmen