PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN ONLINE CUSTOMER RATING TERHADAP PURCHASING DECISIONS ONLINE SHOP (Suatu Studi Pada Konsumen Amir Cell Cijulang) - Dayat Herdiana; Nana Darna; Ali Muhidin (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarberlakangi konsumen sulit untuk bisa menanyakan lebih terperinci kepada penjual melalui obrolan (chatting) yang sudah disediakan oleh aplikasi Shopee, konsumen merasa ragu-ragu terhadap penjual karena kurang adanya jaminan keamanan akan produk yang dipesannya akan sampai di tempat tujuan sesuai dengan kondisi yang diharapkan dan konsumen sering kali mendapat masalah saat belanja online terutama dalam hal pembayaran, di mana konsumen tidak mempunyai rekening bank untuk transfer pembayaran sehingga pada akhirnya konsumen memilih belanja secara langsung di pasar atau toko terdekat.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pengaruh online customer review  terhadap purchasing decisions online shop? 2) Bagaimana pengaruh online customer rating terhadap purchasing decisions online shop? 3) Bagaimana pengaruh online customer review dan online customer rating  terhadap purchasing decisions online shop?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 95 orang dan sampel dalam penelitian ini diambil yaitu sebanyak 95 orang.Berdasarkan hasil penelitan bahwa: 1) Online customer review berpengaruh signifikan dan positif terhadap purchasing decisions online shop. Artinya apabila Online customer review dilaksanakan dengan baik maka purchasing decisions online shop akan meningkat. 2) Online customer rating berpengaruh signifikan dan positif terhadap purchasing decisions online shop. Artinya apabila Online customer rating dilaksanakan dengan baik maka purchasing decisions online shop akan meningkat. 3) Online customer review dan online customer rating berpengaruh signifikan dan positif terhadap purchasing decisions online shop. Artinya  apabila Online customer review dan online customer rating sudah baik, maka purchasing decisions online shop akan meningkat.