PENGARUH AMBIGUITAS PERAN DAN KONFLIK PERAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (Suatu Studi Pada Karyawan PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap) - Dion Apriyana Saputra; Nurdiana Mulyatini; Nina Herlina (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh optimalnya produktivitas kerja karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap yang dapat dilihat dari dari pelaksanaan dan hasil pekerjaan belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, selain itu dilihat dari aspek efisiensi masih ada pegawai yang belum mampu menyelesaikan suatu pekerjaan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan oleh perusahaan. Hal tersebut diakibatkan oleh ambiguitas peran dan konflik peran. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1)Bagaimana pengaruh ambiguitas peran terhadap produktivitas karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap?; 2) Bagaimana pengaruh konflik peran terhadap produktivitas karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap?; 3) Bagaimana pengaruh ambiguitas peran dan konflik peran terhadap produktivitas karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap?. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Pengaruh ambiguitas peran terhadap produktivitas karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap; 2) Pengaruh konflik peran terhadap produktivitas karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap; 3) Pengaruh ambiguitas peran dan konflik peran terhadap produktivitas karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory dengan pendekatan data kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap yang berjumlah 134 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 57 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Ambiguitas peran pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap adalah sudah baik. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan ambiguitas peran terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap. Artinya apabila tingkat ambiguitas peran sudah terkelola dengan baik maka produktivitas kerja karyawan akan meningkat; 2) Konflik peran pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap adalah rendah. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan konflik peran terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap. Artinya apabila tingkat konflik peran peran rendah maka produktivitas kerja karyawan akan meningkat; 3) Produktivitas kerja karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap adalah tinggi. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan ambiguitas peran dan konflik peran terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Indo Java Rubber Co. Cilacap. Artinya apabila tingkat ambiguitas peran sudah terkelola dengan baik dan konflik peran rendah maka produktivitas kerja karyawan akan meningkat.