PENGARUH STRATEGI COMPETITIVE ADVANTAGE DAN PERILAKU KARYAWAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN (Suatu Studi pada Bank BTPN Syariah Area Cisaga Ciamis) - keni okihana; Aini Kusniawati; Mukhtar Abdul Kader (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi olehbelum optimalnya kualitas pelayanan pada Bank BTPN Syariah Area Cisaga Ciamis yang diakibatkan oleh belum optimalnya penerapan strategi competitive advantage dan perilaku karyawan.Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1)Bagaimana pengaruh strategi competitive advantage terhadap kualitas pelayanan?; 2) Bagaimana pengaruh perilaku karyawan terhadap kualitas pelayanan?; 3) Bagaimana pengaruh strategi competitive advantage dan perilaku karyawan terhadap kualitas pelayanan pada Bank BTPN Syariah Area Cisaga Ciamis?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey explanatory dengan pendekatan data kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah rata-rata nasabah bank BTPN Syariah Area Cisaga Ciamis selama Bulan Januari-Desember  tahun 2019 yaitu 1.421 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 94 orang menggunakan random sampling. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Hasil penelitian  sebagai berikut: 1)  Strategi competitive advantage pada Bank BTPN Syariah Area Cisaga sudah baik. Begitu pula berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang  positif dan signifikan strategi competitive advantage terhadap kualitas pelayanan; 2) Perilaku karyawan pada Bank BTPN Syariah Area Cisaga Ciamis sudah baik. Begitu pula berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang  positif dan signifikan perilaku karyawan terhadap kualitas pelayanan; 3) Kualitas pelayanan pada Bank BTPN Syariah Area Cisaga Ciamis sudah baik. Begitu pula berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang  positif dan signifikan strategi competitive advantage dan perilaku karyawan terhadap kualitas pelayanan  pada  Bank BTPN Syariah Area Cisaga Ciamis.