PENGARUH TELECOMMUTING DAN TIME MANAGEMENT TERHADAP WORK LIFE BALANCE (Suatu Studi Pada Tenaga Pendidik di SMAN 2 CIAMIS) - Gilang Yudhistia Ramadhan; Renny Sri Purwanti; Mujaddid Faruk (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
ABSTRAKGilang Yudhistia R, NIM.3402170428, “PENGARUH TELECOMMUTING DAN TIME MANAGEMET TERHADAP WORK LIFE BALANCE (Suatu Studi pada Tenaga Pendidik di SMAN 2 Ciamis)”. Dibawah bimbingan Hj. Renny Sri Purwanti, S.Pd., M.M. (Pembimbing I) dan Mujaddid Faruk, S.E., M.M. (Pembimbing II) Penenlitian ini akan berkfokus pada pengaruh Telecommuting dan Time Management Terhadap Work Life Balance (Suatu studi pada Tenaga Pendidik di SMAN 2 Ciamis)Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini meliputi 1) Bagaimana Pengaruh Telecommuting Terhadap Work Life Balance Pada Tenaga Pendidik di SMAN 2 Ciamis?, 2) Bagaimana Pengaruh Time Management Terhadap Work Life Balance pada Tenaga Pendidik di SMAN 2 Ciamis?, 3) Bagaimana Pengaruh Telecommuting dan Time Management Terhadap Work Life Balance Pada Tenaga Pendidik di SMAN 2 Ciamis?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis 1) Pengaruh Telecommuting Terhadap Work Life Balance Pada Tenaga Pendidik SMAN di 2 Ciamis. 2) Pengaruh Time Management Terhadap Work Life Balance Pada Tenaga Pendidik SMAN di 2 Ciamis. 3) Pengaruh Telecommuting dan Time Management Terhadap Work Life Balance Pada Tenaga Pendidik SMAN di 2 Ciamis.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dan untuk menganalisis data yang diperoleh, diguanakan Analisis Korelasi Parsial, Analisis Koerfisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Dterminasi, menggunakan Uji T dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Telecommuting dan Time Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Life Balance yang dijalani oleh para tenaga pendidik di SMAN 2 Ciamis dengan pengaruh yang besar setelah dilakukan uji determinasi. Hal ini menunjukkan bahwa pengaplikasian Work Life Balance sebagian besar disebabkan Telecommuting dan Time Management yang dilakukan sedangkan sisanya oleh faktor lain yang tidak diteliti.Dengan penelitian ini, diharapkan untuk lebih memperhatikan telecommuting para tenaga pendidik seperti memperthaitkan benefit secara materil maupun non materil dan Time Management dengan lebih memperhatikan prefernsi terorganisasi yang biasa dilakukan agar tercipta suatu keseimbangan pekerjaan dan kehidupan bagi para tenaga pendidik di SMAN 2 Ciamis.