PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN PENYALURAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Suatu Studi pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Dea Citra Agustia; Enas Enas; Enjang Nursolih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Penelitian Ini difokuskan pada Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Penyaluran Kredit terhadap Profitabilitas Perusahaan (Suatu Studi pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1]. Apakah dana pihak ketiga berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan?; 2]. Apakah penyaluran kredit berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan?; 3]. Apakah dana pihak ketiga dan penyaluran kredit berpengaruh terhadap profitabilitas? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1]. Pengaruh dana pihak ketiga terhadap profitabilitas; 2]. Pengaruh penyaluran kredit terhadap profitabilitas; 3]. Pengaruh dana pihak ketiga dan penyaluran kredit terhadap profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis menggunakan Uji Parsial (Uji t), dan Uji Simultan (Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa dana pihak ketiga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan besarnya pengaruh hanya 0,060% sisanya dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti, penyaluran kredit tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan besarnya pengaruh hanya 0,063% sisanya dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti, dana pihak ketiga dan penyaluran kredit tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan besar pengaruhnya hanya 0,209% sisanya dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti. Diharapkan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk lebih memperhatikan penyaluran kredit supaya lebih optimal dalam penyalurannya sehigga antara jumlah sumber dana yang masuk dan penyaluran kredit bisa seimbang dan memperhatikan factor-faktor lain yang mempengaruhi profitabilitas supaya profitabilitas bisa terus meningkat.