PENGARUH SIKAP KERJA DAN PARTISIPASI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Pegawai Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis) - Sri Rahmawati; Elin Herlina; Toto Toto (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis yang dapat dilihat dari masih adanya pegawai yang melakukan keterlambatan dalam menyelesaikan suatu pekerjaan terutama pegawai bagian bidang usaha tani dalam menyusun petunjuk teknis pembinaan dan bimbingan pelaksanaan dan fasilitasi manajemen agribisnis dan pengolahan hasil yang mengalami keterlambatan. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya sikap kerja dan partisipasi pegawai. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh sikap kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh partisipasi pegawai terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh sikap dan partisipasi pegawai terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah Populasi dalam penelitian adalah pegawai Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis dengan ukuran populasi sebanyak 131orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 57 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis. Artinya apabila sikap kerja pegawai sudah baik maka kinerja pegawai akan meningkat; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan partisipasi pegawai terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis. Artinya apabila partisipasi pegawai sudah baik maka kinerja pegawai akan meningkat; 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap kerja dan partisipasi pegawai terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis. Artinya apabila sikap kerja dan partisipasi pegawai sudah baik maka kinerja pegawai akan meningkat.