PENGARUH MANAJEMEN KUALITAS TERHADAP DAYA SAING (Suatu Studi pada UMKM di Kelurahan Maleber) - Chandra Oktavia Chandra; Nana Darna; Kaman Kasman (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Manajemen kualitas akan membantu perusahaan/UMKM menjawab tantangan bisnis, memasuki wilayah pasar yang baru dan bergerak maju mengungguli kompetitornya. Rumusan masalah yang terdapat pada penelitian ini 1) Bagaimana Manajemen Kualitas pada UMKM di Kelurahan Maleber?, 2) Bagaimana Daya Saing UMKM di Kelurahan Maleber?, 3) Bagaimana Pengaruh manajemen kualitas terhadap daya saing UMKM di Kelurahan Maleber?.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Manajemen Kualitas terhadap Daya Saing UMKM di Kelurahan Maleber. melalui empat indikator Manajemen Kualitas yaitu  Kepuasan pelanggan , Respek terhadap setiap orang , Manajemen berdasarkan fakta , Perebaikan berkesinambungan. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey Adapun sumber data penelitian ini adalah Pelaku UMKM dengan jumlah sampel 80 responden. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah  kuesioner,wawancara dan observasi. Kemudian teknik analisis data yang digunakan, yaitu Analisis Koefisien Korelasi (Rank Spearman), Analisis Koefisien Determinasi (R2), Uji t.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: manajemen kualitas berpengaruh posistif dan signifikan terhadapa daya saing pada UMKM di Kelurahan Maleber, Hal ini dapat dilihat dari nilai lebih besar dari  (  ) > (1,665) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05.Maka dapat disimpulkan bahwa Manajemen kualitas  pada UMKM di Kelurahan Maleber sudah diterapkan dengan baik, hal ini terbukti dengan dijalankannya indikator yang meliputi Kepuasan pelanggan,Respek terhadap setiap orang,Manajemen berdasarkan fakta,Perebaikan berkesinambungan pada UMKM di Kelurahan Maleber