PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Suatu Studi pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran) - Anisa Minarika; Renny Purwanti; Ali Muhidin (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja karyawan yang dibuktikan dengan  masih terdapat keterlambatan dalam penyelesaian pekerjaan sehingga pekerjaan tidak selesai dalam waktu yang telah ditentukan serta masih adanya pegawai yang  mengalami kesalahan-kesalahan dalam bekerja yang diakibatkan oleh belum optimalnya pemeliharaan work family conflict dan work life balance pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1)Bagaimana pengaruh work family conflict terhadap kinerja karyawan pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran?; 2) Bagaimana pengaruh work life balance terhadap kinerja karyawan pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran?; 3) Bagaimana pengaruh work family conflict dan work life balance terhadap kinerja karyawan pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran?Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai yaitu sebanyak 712 orang. Ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 88 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi, wawancara dan angket). Berdasarkan hasil penelitian bahwa : 1) Work family conflict pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran termasuk dalam kategori cukup baik. Selanjutnya berdasarkan hasil uji korelasi menunjukkan bahwa work family conflict dengan kinerja karyawan memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Begitu pula berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa  thitung > ttabel yang menunjukkan bahwa hipotesis diterima, artinya work family conflict berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian maka semakin baik tingkat pemeliharaan  work family conflict maka kinerja karyawan semakin meningkat; 2) Work life balance pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran termasuk dalam kategori cukup baik. Selanjutnya berdasarkan hasil uji korelasi menunjukan bahwa work life balance dengan kinerja karyawan memiliki tingkat hubungan yang kuat. Begitu pula berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa  thitung > ttabel yang menunjukkan bahwa hipotesis diterima, artinya work life balance berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian maka semakin baik tingkat pemeliharaan work life balance maka kinerja karyawan semakin meningkat; 3) Kinerja karyawan   pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran termasuk dalam kategori  tinggi. Secara simultan work family conflict dan work life balance  memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kinerja karyawan. Begitu pula berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui hipotesis diterima, artinya  terdapat pengaruh positif work family conflict dan work life balance terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian maka semakin baik pemeliharaan work family conflict dan work life balance  maka kinerja karyawan  semakin meningkat.