PENGARUH KEJENUHAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Suatu Studi Pada Pegawa Bagian Instalasi Gizi RSUD Kab. Ciamis) - yudi irawan; Elin Herlina; Marlina Nur Lestari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada Kejenuhan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Studi pada Pegawai Bagian Instalasi Gizi RSUD Kabupaten Ciamis). Permasalahan yang dihadapi pada penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana pengaruh kejenuhan kerja terhadap kinerja pegawai pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis? ; 2). Bagaimana pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis? ; 3). Bagaimana pengaruh kejenuhan kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Pengaruh kejenuhan kerja terhadap kinerja pegawai pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis; 2). Pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis; 3). Pengaruh kejenuhan kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t dan Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa kejenuhan kerja dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis dengan besarnya pengaruh 57,30% dan sisanya 42,70% dipengaruhi faktor lain. Diharapkan Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis dapat memperhatikan dan mengurangi kejenuhan kerja dan stres kerja sehingga akan meningkatkan kinerja pegawainya.