PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Suatu Studi pada Toserba Gunasalma Kawali) - anisa halipah rahmah; Mochammad Aziz Basari; Mujaddid Faruk (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasi (Suatu Studi pada Toserba Gunasalma Kawali). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1]. Bagaimana pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali?; 2]. Bagaimana pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali?; 3]. Bagaimana pengaruh kualitas kehidupan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali?; Adapun tujuan penelitian ini: 1]. Untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali; 2]. Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali; 3]. Untuk mengetahui apakah kualitas kehidupan kerja dan kepemimpinan transformasional  berpengaruh bersama terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali.Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Regresi Linear Sederhana, Analisis Koefisien Determinasi, Uji t, Analisis Regresi Linear Berganda dan Uji f.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali. Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali. Kualitas kehidupan kerja dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali.