PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) (Studi Pada PT. Gudang Garam Tbk) - Vivi Aulya Oktaviana; Yusuf Iskandar; Mujaddid Faruk (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Penelitin ini di fokuskan pada pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Equity (ROE) pada PT. Gudang Garam Tbk.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, Uji t.Hasil penelitian ini adalah 1) Debt Equity Ratio (DER) dari tahun 2013-2017 mengalami fluktuasi cenderung tidak setabil. 2) Return On Equity (ROE) dari tahun 2013-2017 mengalami fluktuasi cenderung tidak setabil. 3) Tidak terdapat pengaruh signifikan Debt Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT. Gudang Garam Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), hal ini di tunjukan dari hasil perhitungan korelasi diperoleh nilai r = 0,243, nilai koefisien determinasi sebesar 5,90%. Dari hasil uji signifikansi diperoleh nilai t tabel  sebesar 2,35336. Karena t hitung sebesar 0,4338811 < dari t tabel sebesar Maka 2,35336. Maka Ha ditolak Ho diterima. Ini berarti tidak terdapat pengaruh Debt Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT. Gudang Garam Tbk.