PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA (Suatu Studi Pada Pegawai PERUMDAM Tirta Anom Kota Banjar) - Rangga Vani; Elin Herlina; H. Roni Marsiana Suhendi (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja (Suatu Studi pada Pegawai Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Anom Kota Banjar). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1]. Bagaimana lingkungan kerja PERUMDAM Tirta Anom Kota Banjar?; 2]. Bagaimana motivasi kerja kerja PERUMDAM Tirta Anom Kota Banjar?; 3]. Bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja PERUMDAM Tirta Anom Kota Banjar? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1]. Lingkungan Kerja PERUMDAM Tirta Anom Kota Banjar; 2]. Motivasi Kerja PERUMDAM Tirta Anom Kota Banjar; 3]. Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Kerja PERUMDAM Tirta Anom Kota Banjar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Uji Koefisien Determinasi, Uji Signifikansi (uji t) dan Uji F.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pada PERUMDAM Tirta Anom Kota Banjar dengan besarnya pengaruh 71,23% dan sisanya 28,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan PERUMDAM Tirta Anom Kota Banjar memperhatikan dan meningkatkan faktor lingkungan kerja dan motivasi kerja bagi pegawainya sehingga akan meningkatkan disiplin kerjanya.